MASJID AL JIHAD PONTIANAK

www.yoicoy.com | Masjid Al Jihad Pontianak berlokasi di Jl Gusti Johan Idrus, Kelurahan Akcaya, kecamatan Pontianak Selatan, Kalimantan Barat, Indonesia. Masjid Al Jihad Pontianak diresmikan pada tanggal 1 April 1988 oleh walikotamadya Pontianak H. A. Madjid Hasan. Masjid Al Jihad Pontianak berlokasi ditengah-tengah kawasan yang ramai seperti kantor dan perniagaan. Jika sudah masuk waktu sholat wajib 5 waktu, bagi laki-laki silahkan bergegas untuk menegakkan sholat secara berjamaah di masjid.

Bangunan Masjid Al Jihad Pontianak terdiri dari dua lantai. Bagian masjid yang dekat dengan jalan adalah disebelah utara dan barat, karena posisi Masjid Al Jihad Pontianak berada dipertigaan jalan. Ciri khas Masjid Al Jihad Pontianak adalah atap yang besar dan runcing dengan warna coklat tua. Terdapat satu buah menara yang tinggi dibagian barat bangunan masjid dengan kotak-kotak kecil dibagian tiangnya bertuliskan dengan tulisan arab. Yang cukup unik di Masjid Al Jihad Pontianak ada bangunan kecil di bagian utara dengan atap sirap, bangunan ini mirip dengan ”padasan” tempat wudhu, karena ada keran airnya.
Bangunan Masjid Al Jihad Pontianak didominasi warna putih dan warna coklat. Terdapat tiang penyangga dibagian ruangan utama yang dapat memutuskan barisan shof waktu sholat. Terdapat pintu dan jendela yang cukup lebar disebelah selatan, timur dan utara, sehingga masjid kesannya terang. Lantai ruangan utama masjid menggunakan keramik dan biasanya dilapis dengan karpet. Tangga menuju lantai dua berada di teras sebelah utara.

Untuk tempat wudhu laki-laki dan perempuan berada di sebelah selatan. Tersedia kamar mandi, toilet dan tempat buang air kecil untuk laki-laki di Masjid Al Jihad Pontianak ini. Untuk Area parker motor tersedia dibagian pelataran/halaman sebelah utara, barat dan timur. Mungkin untuk sebelah utara dan timur lebih mirip dengan pelebaran teras. Untuk Parkir mobil bisa menggunakan tempat disebelah timur masjid. Teras yang cukup luas berada disebelah utara, timur dan selatan dengan lantai dilapisi dengan keramik. Teras dibagian utara dan timur dilengkapi dengan pagar dari kayu dengan motif/ corak yang unik. Secara keseluruhan masjid ini dikelilingi oleh pagar yang hampir menempel dijalan utama.Ingat !! walaupun bangunan umum, buang sampah di tempat yang telah disediakan, jangan membuang sampah di area masjid.

Jangan lupa sholat 5 waktu jika sudah masuk waktunya, wajib bagi orang Islam.

Yang perlu diingat, kalau sholat berjamaah barisan shof harus tetap rapat dan lurus. Rapatkan kaki dan bahu, biar tambah sempurna sholatnya. Sholat jamaahnya jangan saling berjauhan, jangan seperti orang lagi musuhan. Rapat dan lurus
Semoga bermanfaat

Bagikan Bagikan Bagikan
MASJID AL MUBARAK
Kategori : Masjid
Lokasi : Krukut, DKI Jakarta
MASJID AL JIHAD PONTIANAK
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID RAYA AL A'DZOM
Kategori : Masjid
Lokasi : Kota Tangerang, Banten
MASJID AR RAHIM
GEDANGAN

Kategori : Masjid
Lokasi : Gedangan, Sentolo, DIY
MASJID RAYA MUJAHIDIN
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID AR RAHMAT
SLIPI

Kategori : Masjid
Lokasi : Slipi, Jakarta Barat
MASJID AR RAHMAN SENDANGSARI
Kategori : Masjid
Lokasi : Serang, Kulon Progo, DIY
MASJID NURUL MUBIN CILAKU
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID SULTAN SYARIF
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID RAYA KOTA BOGOR
Kategori : Masjid
Lokasi : Kota Bogor, Jawa Barat
MASJID AS SYAFAR PAKUPATAN
Kategori : Masjid
Lokasi : Terminal Pakupatan, Banten
  <<<KATALOG >>