MASJID SULTAN SYARIF ABDURRAHMAN PONTIANAK

www.yoicoy.com | Masjid Sultan Syarif Abdurrahman berlokasi didepan Kraton Pontianak, kota Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia. Masjid Sultan Syarif Abdurrahman merupakan masjid terrua dan terbesar di kota Pontianak. Lokasi Masjid Sultan Syarif Abdurrahman terletak dipinggir sungai Kapuas, tepatnya disebelah utara sungai kapuas. Jika sudah masuk waktu sholat wajib 5 waktu, bagi laki-laki silahkan bergegas untuk menegakkan sholat secara berjamaah di masjid.

Bangunan Masjid Sultan Syarif Abdurrahman terdiri dari satu lantai. Ciri khas Masjid Sultan Syarif Abdurrahman adalah atap yang berbentuk limas segi empat dan bertingkat.  Kubah berada di tingkat paling atas dengan bentuk limas segi empat tetapi sisi keatasnya melengkung (stupa). Material dari atap menggunakan sirap (potongan belian berukuran tipis). Terdapat enam pilar dari kayu belian berdiameter setengah meter di dalam masjid. Selain pilar bundar, juga ada enam tiang penyangga lainnya yang menjulang ke langit-langit masjid, berbentuk bujur sangkar. Pilar bujur sangkar itu berukuran kayu belian.Keseluruhan lantai utama Masjid Sultan Syarif Abdurrahman menggunakan potongan kayu belian dan biasanya dilapis lagi dengan karpet untuk keperluan sholat.Teras yang cukup luas berada di bagian utara, selatan dan timur masjid.
Untuk tempat wudhu laki-laki dan perempuan berada di sebelah utara. Tersedia kamar mandi, toilet dan tempat buang air kecil untuk laki-laki. Untuk Area parker baik motor maupun mobil tersedia sangat luas dipelataran masjid, jadi tidak usah khawatir. Teras berada disebelah selatan, timur dan utara. Lantai teras menggunakan material potongan kayu belian. Terdapat juga lapangan (alun-alun disebelah selatan masjid (antara masjid dan sungai kapuas.

Ingat !! walaupun bangunan umum, buang sampah di tempat yang telah disediakan, jangan membuang sampah di area masjid.

Jangan lupa sholat 5 waktu jika sudah masuk waktunya, wajib bagi orang Islam.

Yang perlu diingat, kalau sholat berjamaah barisan shof harus tetap rapat dan lurus. Rapatkan kaki dan bahu, biar tambah sempurna sholatnya. Sholat jamaahnya jangan saling berjauhan, jangan seperti orang lagi musuhan. Rapat dan lurus

Semoga bermanfaat

Bagikan Bagikan Bagikan
MASJID AL MUBARAK
Kategori : Masjid
Lokasi : Krukut, DKI Jakarta
MASJID AL JIHAD PONTIANAK
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID RAYA AL A'DZOM
Kategori : Masjid
Lokasi : Kota Tangerang, Banten
MASJID AR RAHIM
GEDANGAN

Kategori : Masjid
Lokasi : Gedangan, Sentolo, DIY
MASJID RAYA MUJAHIDIN
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID AR RAHMAT
SLIPI

Kategori : Masjid
Lokasi : Slipi, Jakarta Barat
MASJID AR RAHMAN SENDANGSARI
Kategori : Masjid
Lokasi : Serang, Kulon Progo, DIY
MASJID NURUL MUBIN CILAKU
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID SULTAN SYARIF
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID RAYA KOTA BOGOR
Kategori : Masjid
Lokasi : Kota Bogor, Jawa Barat
MASJID AS SYAFAR PAKUPATAN
Kategori : Masjid
Lokasi : Terminal Pakupatan, Banten
  <<<KATALOG >>