MASJID AL I'ANAH PABUARAN

www.yoicoy.com | Masjid Al I’anah Pabuaran berlokasi di Jl Raya Serang-Jakarta Km 15,Kampung Pabuaran, Kecamatan Keragilan,Kabupaten Serang, Banten, Indonesia. Lokasinya sangat mudah ditemukan, karena terletak di pinggir jalan Raya Serang yang dilalui oleh angkutan umum baik angkutan local maupun angkutan antar provinsi. Jalan Raya Serang merupakan jalan yang sering dilalui jika ingin pergi ke pelabuhan Merak dari Jakarta atau sebaliknya selain menggunakan jalan tol.  Jika sudah masuk waktu sholat wajib 5 waktu, bagi laki-laki silahkan bergegas untuk menegakkan sholat secara berjamaah di masjid.

Bangunan Masjid Al I’anah Pabuaran terdiri dari 2 lantai. Tidak semua bangunan masjid berlantai 2 melainkan hanya bangunan masjid sebelah timur saja. Ciri khas Masjid Al I’anah Pabuaran yang bisa dilihat dari jalan Raya Serang adalah gapura masjid bertuliskan “Masjid Al I'anah Pabuaran-Keragilan” dan satu kubah besar dan atap berundak dengan ujung dari atap berupa kubah berukuran kecil. Atap dengan kubah kecil adalah ruangan utama masjid yang tidak ada lantai duanya sedangkan kubah yang berukuran besar merupakan bangunan masjid yang ada lantai duanya. Dikubah besar inilah pengeras suara diletakkan. Di Masjid Al I’anah Pabuaran  tidak terdapat menara seperti masjid lainnya. Masjid Al I’anah Pabuaran cukup luas untuk ruang utamanya dengan beberapa tiang di tengah sebagai penyangga. Bentuk ruangan utama masjid terdiri dari dinding sejumlah 6 sisi. Sebenarnya lebih mirip dengan persegi panjang jika dilihat dari ruang utama.
Dinding Masjid Al I’anah Pabuaran didominasi oleh warna putih dengan tiang dilapisi dengan keramik. Disebelah utara, timur dan selatan ruangan utama yang atasnya ada lantai duanya terdapat pintu dan jendela dengan kaca yang membuat masjid terlihat terang. Sedangkan untuk ruangan utama yang atasnya tidak terdapat lantai dua bagian utara dan selatan tidak terdapat pintu dan jendela.  Lantai Masjid Al I’anah Pabuarandilapis dengan keramik dan biasanya dilapis lagi dengan karpet dibagian depannya. Tangga menuju lantai dua berada disebelah selatan masjid. Terdapat teras yang cukup luas dibagian timur masjid. Masjid Al I’anah Pabuaran dikelilingi dengan pagar.

Untuk tempat wudhu di Masjid Al I’anah Pabuaran berada di sebelah barat. Tersedia kamar mandi dan tempat buang air kecil untuk laki-laki. Untuk menuju tempat wudhu melalui sebelah selatan masjid. Sedangkan untuk toilet tidak terdapat di Masjid Al I’anah Pabuaran ini. Area parkir terdapat dihalaman masjid, namun kapasitasnya hanya untuk kendaraan beroda dua, sedangkan untuk kendaraan beroda empat atau lebih bisa dipinggir jalan.

Ingat !! walaupun bangunan umum, buang sampah di tempat yang telah disediakan, jangan membuang sampah di area masjid.

Jangan lupa sholat 5 waktu jika sudah masuk waktunya, wajib bagi orang Islam.

Yang perlu diingat, kalau sholat berjamaah barisan shof harus tetap rapat dan lurus. Rapatkan kaki dan bahu, biar tambah sempurna sholatnya. Sholat jamaahnya jangan saling berjauhan, jangan seperti orang lagi musuhan. Rapat dan lurus
Semoga bermanfaat

Bagikan Bagikan Bagikan
MASJID AL MUBARAK
Kategori : Masjid
Lokasi : Krukut, DKI Jakarta
MASJID AL JIHAD PONTIANAK
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID RAYA AL A'DZOM
Kategori : Masjid
Lokasi : Kota Tangerang, Banten
MASJID AR RAHIM
GEDANGAN

Kategori : Masjid
Lokasi : Gedangan, Sentolo, DIY
MASJID RAYA MUJAHIDIN
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID AR RAHMAT
SLIPI

Kategori : Masjid
Lokasi : Slipi, Jakarta Barat
MASJID AR RAHMAN SENDANGSARI
Kategori : Masjid
Lokasi : Serang, Kulon Progo, DIY
MASJID NURUL MUBIN CILAKU
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID SULTAN SYARIF
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID RAYA KOTA BOGOR
Kategori : Masjid
Lokasi : Kota Bogor, Jawa Barat
MASJID AS SYAFAR PAKUPATAN
Kategori : Masjid
Lokasi : Terminal Pakupatan, Banten
  <<<KATALOG >>