MASJID RAYA AL-A'ZHOM

www.yoicoy.com | Masjid Raya yang mempunyai Kubah besar berwarna biru di Kota Tangerang, ada yang tahu ? Yah, Masjid Raya Al – A’zhom namanya. Lokasinya masih satu komplek dengan kantor Walikota Kota Tangerang. Jadi jika anda pas ada di kota Tangerang kemudian mau nanya dimana letak Masjid Raya Al – A’zhom (mau menunaikan sholat gitu), sedangkan yang ditanya tidak tahu tempatnya (mungkin orang baru, non ISLAM atau mungkin orang yang jarang sholat hehe) anda bisa nanya dimana letak kantor Walikota Kota Tangerang (mudah-mudahan pada tahu yang ditanya), nah letaknya dekat dengan kantor Walikota. Mudah kog, mengingat itu tempat pemerintahan. Masjidnya juga besar, kelihatan dari jalan utama. Jika sudah masuk waktu sholat wajib 5 waktu, bagi laki-laki silahkan bergegas untuk menegakkan sholat secara berjamaah di masjid.

Masjid Raya Al – A’zhom dibangun diatas lahan yang cukup luas (2.25 ha). Masjid Raya Al – A’zhom  selesai dibangun pada tanggal 28 Februari 2003 dan diresmikan pada tanggal 23 April 2003 oleh walikota Tangerang, pada waktu itu H. Moch Thamrin. Pintu gerbang Masjid Raya Al – A’zhom berbentuk lengkung (ciri khas kota Tangerang) berada di depan agak samping kanan masjid yang biasanya dijaga. Begitu memasuki kawasan Masjid Raya Al – A’zhom, jamaah langsung memasuki area taman yang sekaligus dijadikan tempat parkir.
Pintu utama Masjid Raya Al – A’zhom berada di sebelah depan (timur) yang dilapisi batu marmer hitam diatasnya bertuliskan “MASJID RAYA AL A’ZHOM KOTA TANGERANG”. Terdapat juga pintu yang memiliki ukuran yang sama disebelah utara dan selatan masjid. Begitu masuk jamaah akan disambut dengan pilar-pilar berbentuk bulat besar di bagian teras yang kemudian memasuki pintu dari kayu yang ada ukiran tulisan arab pada daun pintunya. Begitu masuk jamaah akan merasakan luasnya bangunan masjid. Dari dalam terlihat dengan jelas keindahan interior masjid. Warna kubah dibagian dalam berwarna emas/kuning keemasan dengan satu buah kubah utama dan keempat kubah yang berbentuk setengah lingkaran (kubah pendukung) di sisi kubah utama. Sebagian besar interior masjid dihias dengan kaligrafi-kaligrafi dengan huruf arab. Lantai masjid terbuat dari batu marmer menambah keindahan masjid raya ini.  Ingat ini area sholat !!, jangan ngotor bae ya….

Eits… sebelum sholat wudhu dulu yah.. Untuk tempat wudhu berada di samping kanan dan kiri pintu masuk utama. Tempat wudhunya juga luas, mengingat masjidnya juga besar hehe. Dilengkapi dengan toilet dan tempat buang air kecil untuk laki-laki. Ruang wudhu ini terhubung langsung dengan ruang utama sholat, jadi jamaah bisa masuk ke area wudhu dari luar dan langsung masuk ke area sholat setelah wudhu.

Dibagian luar terdapat taman sekaligus berfungsi sebagai area parkir jamaah. Dilengkapi juga dengan pepohonan yang menambah rindang-nya taman. Terdapat juga “prasasti” peresmian Masjid Raya Al- A’zhom yang berada persis didepan pintu utama (sebelah timur). Disediakan juga tempat sampah di sekitar area taman. Untuk yang suka buang sampah sembarangan, buang ditempat sampah yah. Jangan ngotor bae !!, ini kan tempat suci. Selain menjaga kebersihan dan keindahan taman, itu juga menunjukkan kualitas manusia itu sendiri loh. Ayo tunjukkan kualitas kita sebagai manusia, terutama sebagai orang ISLAM yang mengajarkan kebersihan.
Ingat !! walaupun bangunan umum, buang sampah di tempat yang telah disediakan, jangan membuang sampah di area masjid.

Jangan lupa sholat 5 waktu jika sudah masuk waktunya, wajib bagi orang Islam.

Yang perlu diingat, kalau sholat berjamaah barisan shof harus tetap rapat dan lurus. Rapatkan kaki dan bahu, biar tambah sempurna sholatnya. Sholat jamaahnya jangan saling berjauhan, jangan seperti orang lagi musuhan. Rapat dan lurus

Semoga bermanfaat

Bagikan Bagikan Bagikan
MASJID AL MUBARAK
Kategori : Masjid
Lokasi : Krukut, DKI Jakarta
MASJID AL JIHAD PONTIANAK
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID RAYA AL A'DZOM
Kategori : Masjid
Lokasi : Kota Tangerang, Banten
MASJID AR RAHIM
GEDANGAN

Kategori : Masjid
Lokasi : Gedangan, Sentolo, DIY
MASJID RAYA MUJAHIDIN
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID AR RAHMAT
SLIPI

Kategori : Masjid
Lokasi : Slipi, Jakarta Barat
MASJID AR RAHMAN SENDANGSARI
Kategori : Masjid
Lokasi : Serang, Kulon Progo, DIY
MASJID NURUL MUBIN CILAKU
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID SULTAN SYARIF
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID RAYA KOTA BOGOR
Kategori : Masjid
Lokasi : Kota Bogor, Jawa Barat
MASJID AS SYAFAR PAKUPATAN
Kategori : Masjid
Lokasi : Terminal Pakupatan, Banten
  <<<KATALOG >>