MASJID BAITUN NUR

www.yoicoy.com | Walaupun masih sangat dekat dari jalan raya Serang (lebih kurang 30 – 50 meter), namun hampir – hampir fisik masjid tidak kelihatan dari jalan raya. Ini disebabkan karena masjid ini berada di tengah – tengah kampung padat penduduk, dan lagi masjid ini tidak memiliki menara seperti masjid – masjid disekitarnya. Yang menjadi satu – satunya ciri yang jelas kelihatan itu adalah masjid, adalah kubah masjid yang besar menghiasi bagian atas masjid. Karena ditengah padat bangunan penduduk, bangunan masjid sebelah selatan dan utara berbatasan dengan bangunan penduduk, sedangkan sebelah barat dan timur masih berbatasan dengan gang kecil. Akses yang memungkinkan untuk menuju masjid dari jalan raya Serang adalah melalui sebelah barat. Itu pun hanya bisa diakses kendaraan roda dua saja. Jika sudah masuk waktu sholat wajib 5 waktu, bagi laki – laki silahkan bergegas untuk menegakkan sholat secara berjamaah di masjid.

Bangunan masjid Baitun Nur terdiri dari satu lantai dengan kubah berukuran besar. Dengan posisi masjid yang berada ditengah – tengah padat penduduk, maka akses untuk memasuki masjid hanya melalui bagian sisi timur masjid. Apalagi bangunan yang hampir saling menempel ke bangunan lain, membuat masjid ini hanya memiliki pintu dan jendela disebelah timur saja sedangkan di bagian sisi utara hanya jendela. Sedangkan sisi lain hanya berupa jendela kecil yang dipasang dibagian atas. Sebagai pencahayaan dan sirkulasi udara dari  dalam keluar masjid atau sebaliknya, dibuat jendela – jendela atau lebih tepatnya lubang angin yang berada dibawah kubah masjid. Lantai masjid dipasang menggunakan lantai keramik dan dibagian depan sebagiannya dilapis kembali menggunakan karpet untuk kepentingan shalat wajib lima waktu. Maklum, untuk yang menegakkan sholat lima waktu biasanya tidak sebanyak jika melaksanakan sholat jum’at. Masjid ini tidak memiliki teras, namun disebelah selatan masjid terdapat selasar antara bangunan masjid dengan tempat wudhu. Selasar ini terdiri dari dua lantai dan difungsikan sebagai tempat untuk menaruh barang – barang dan keperluan masjid.
Tempat wudhu berada disebelah selatan masjid dengan akses untuk menuju tempat tersebut harus masuk dahulu kedalam masjid. Akses antara ruangan utama dari tempat wudhu melalui sebelah selatan. Terdapat kamar mandi, tempat buang air kecil dan toilet untuk kepentingan jamaah. Untuk tempat parkir, masjid ini hampir tidak memiliki lahan untuk parkir. Namun disebelah barat masjid ada lahan kecil selebar mihrob tempat imam, yang masih memungkinkan menjadi lahan masjid yang bisa di fungsikan sebagai tempat parkir. Tentu saja hanya buat beberapa kendaraan roda dua saja. Sedangkan untuk kendaraan roda empat, mau tidak mau menggunakan bahu jalan raya serang atau menumpang didepan lahan penduduk yang masih memiliki tempat untuk parkir.

Ingat !! walaupun bangunan umum, buang sampah di tempat yang telah disediakan, jangan membuang sampah di area masjid.

Jangan lupa sholat 5 waktu jika sudah masuk waktunya, wajib bagi orang Islam.

Yang perlu diingat, kalau sholat berjamaah barisan shof harus tetap rapat dan lurus. Rapatkan kaki dan bahu, biar tambah sempurna sholatnya. Sholat jamaahnya jangan saling berjauhan, jangan seperti orang lagi musuhan. Rapat dan lurus.


Semoga bermanfaat

Bagikan Bagikan Bagikan
MASJID AL MUBARAK
Kategori : Masjid
Lokasi : Krukut, DKI Jakarta
MASJID AL JIHAD PONTIANAK
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID RAYA AL A'DZOM
Kategori : Masjid
Lokasi : Kota Tangerang, Banten
MASJID AR RAHIM
GEDANGAN

Kategori : Masjid
Lokasi : Gedangan, Sentolo, DIY
MASJID RAYA MUJAHIDIN
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID AR RAHMAT
SLIPI

Kategori : Masjid
Lokasi : Slipi, Jakarta Barat
MASJID AR RAHMAN SENDANGSARI
Kategori : Masjid
Lokasi : Serang, Kulon Progo, DIY
MASJID NURUL MUBIN CILAKU
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID SULTAN SYARIF
Kategori : Masjid
Lokasi : Pontianak, Kalimantan Barat
MASJID RAYA KOTA BOGOR
Kategori : Masjid
Lokasi : Kota Bogor, Jawa Barat
MASJID AS SYAFAR PAKUPATAN
Kategori : Masjid
Lokasi : Terminal Pakupatan, Banten
  <<<KATALOG >>